kok官网

kok官网

最近新闻

筑友集团亮相长沙筑博会!

  10月22日—24日,2021中国(长沙)国际装配式建筑与工程技术博览会在长沙国际会展中心隆重开幕,以“践行三高四新 绿色建造未来”为主题,全面展示十三五期间住房城乡建设成就和“精美长沙”城市建设的卓越成效,集中展示住房城乡建设新理念、新技术、新产品,展览规划达6万平方米,同期举办“世界建造业大会”。

  展会上,筑友集团展示了成立七年来在“家智造”战略下,围绕装配式建筑全产业链的探索和发展成果,重点展出了筑友集团探索绿色建造、助力湖南“三高四新”发展战略、深耕布局湖南、建设“精美长沙”的系列成就,吸引了大批观展人群关注。

探索绿色建造

展示装配式低碳排解决方案

  筑友集团围绕装配式全产业链的低碳减排,研发了系列新技术和新成果,从六大方面实现建筑全生命周期的低碳减排,分别是:高碳排放建筑材料的减量化应用、废弃料的再利用、新型建材的替代、绿色科技产业园运营及智造绿色产品、智慧建设与绿色建设、绿色建筑建造方案。

  以筑友集团自主研发的RIFF结构体系为例,其相比常规传统现浇的结构体系,可实现每平米降低碳排放量52.98—83.57公斤。

  筑友集团总裁郭卫强表示,集团未来将通过标准化的建设与运营,智能化的能源管理和合理的资源利用,运用先进、适宜、节能高效的生产工艺和生产技术,生产制造具有“节能、减排、安全、便利、可循环”特征的装配化构件、部品,使工地实现绿色、智慧建设,助推建筑业实现碳中和、碳达峰。

助力“三高四新”

自主研发建筑智能智造装备引关注

  “三高四新”战略是习近平总书记从战略和全局高度对湖南作出的科学指引,构成了“十四五”乃至更长一个时期湖南发展的指导思想和行动纲领。装配式建筑产业是长沙着力打造的千亿产业集群,其产业性质和创新路径与“三高四新”战略中提到的“着力打造国家重要先进制造业高地、打造具有核心竞争力的科技创新高地”高度契合,是本次展会的一大看点。

  筑友集团展出了其承担的国家十三五研发专项系列课题成果——工业化高精度成型生产线、智能化墙板构件钢筋骨架自动组合成型生产线、复杂造型构件柔性生产线。

  其中,智能化墙板构件钢筋骨架自动组合成型生产线为全球首创,产线应用了封闭箍筋调切弯焊一体化设备、墙板边缘构件骨架自动组合成型焊接设备、自动双向弯网设备、拉网机器人、抓网机器人、骨架组合机器人等一批自主研发的智能装备。通过公司自主研发的基于深度学习的机器人协同技术,所有机器人智能化协同作业,实现墙板构件钢筋骨架生产全流程智能化。预制构件的钢筋骨架生产效率相较行业平均水平提高了260%,构件钢筋骨架成型精度达到±3mm,钢筋加工人员减少10人,被“十三五”课题专家组认定达到国际先进水平。

  目前,系列前沿性智能化装备已通过十三五专题验收,进入了全国标准化推广阶段,未来将陆续在筑友集团全国各地的工厂中落地应用。

拥抱数字化

助推建筑业管理新模式

  “数字化”是国家“十四五”规划提出的重要内容.本次筑友集团展出了最新的数智化管理平台技术,观展人群通过大屏感受数智化工具赋能工厂管理和工地管理的便捷和魅力。

  智慧工厂管理平台可即时连线观看筑友集团全国各个工厂的生产实况和工厂管理数据,其管理系统集成生产线看板系统、智慧照明系统、PC工厂中控系统、MES系统、视频监控系统、一脸通系统、数字驾驶舱决策系统等所有与PC工厂相关的系统,可提供人、机、料、法、环各种辅助决策报表。

  智慧工地管理平台依托物联网、云计算、大数据、移动互联网、人工智能、VR&AR等技术,结合工地现场智能监控和控制体系,变被动监管为主动监管,实现项目对人、机、料、法、环全方位监控的数字化施工管理平台,包含有项目级的业务管理平台、数据平台、劳务实名制、机械设备智能监控、环境监控、安全防控子系统等。

“家智造”战略成果丰硕

深耕湖南,助力打造“精美长沙”

  筑友集团定位为智慧建筑整体解决方案服务商,作为行业为数不多的装配式建筑全产业链生态企业,筑友集团的全产业链业务体系和服务成果获得了同行的广泛关注。

  长沙是筑友集团的发源地,作为国内首批装配式建筑企业,筑友集团充分发挥主人翁精神,以绿色、节能、低碳的装配式建筑方式,积极投入到“精美长沙”建设中来。2014年以来,筑友集团建设了全国首个126米超高层装配式住宅项目——长沙绿地城际空间站项目,全国首个装配式建筑总承包医院项目——长沙仁康医院项目,6个月闪建2.8万平方米被誉为“马栏山速度”的项目——马栏山文化产业园创智园项目,以及被誉为湖南“钓鱼台”的公务接待宾馆——湖南省委九所宾馆改造项目。

  马栏山视频文创园

  此外,在湖南省的数字化工厂布局方面,筑友集团已在长沙、湘潭、衡阳、湘西四市布局了四个数字化PC工厂,设计年总产能75万立方米。自2018年投产以来,已累计发货近40万立方米,已服务融创、保利、龙湖、金茂等TOP房地产企业近百个项目,以优质的产品质量和服务水平多次荣获客户表彰。其中,筑友集团首个数字化工厂——长沙绿色建筑科技产业园获评第一批国家级装配式建筑产业示范基地、湖南省专精特新“小巨人”企业等荣誉。

  作为建筑行业的科技创新型企业,筑友集团始终坚持“科技领先”发展战略,拥有行业领先的六大核心技术体系,设有博士后科研工作站、省级工程研究中心等科研平台,专利申请数量达1883项,连续7年稳居国内行业第一,未来将持续专注全产业链前沿技术研发,不断应用新技术、新产品,助力装配式建筑行业实现更好发展。

  本次展会将持续至24日下午15时,欢迎前来观展!

友情链接:www.yc-bz.com